重点工作
最新动态
国家发改委等13部委关于印发建立国…
自然保护区管理评估规范
自然保护区与国家公园巡护技术规程…
钱江源国家公园体制试点总体规划
国家公园建设规范DB53T 301-2009
自然保护区与国家公园生物多样性监…
三江源国家公园总体规划
国家公园总体规划技术规程DB53T 3…
武夷山国家公园条例(试行)
神农架国家公园保护条例
 
您现在的位置:首页 >> > 重点工作
  
探讨中国特色的国家公园建设道路
作者: 来源:国家林业和草原局 日期:2018-8-17 10:36:57 点击:37

 

  中国绿色时报8月15日报道(记者 丁洪美 杨劼)  8月14日-15日,国家公园国际研讨会在云南昆明召开。这是国家林业和草原局成立、国家公园管理局挂牌以来,在中国国家公园试点推进关键时期召开的第一次国际研讨会。

  国家林业和草原局副局长李春良、云南省副省长陈舜出席会议并致辞。国家林业和草原局总经济师、国家公园办主任张鸿文,中国工程院原副院长沈国舫,美国国家公园管理局前局长乔纳森·贾维斯发表主旨演讲。研讨会开幕式由张鸿文主持。

  国家公园是最重要的自然保护地类型之一,经过近百年的探索实践,国家公园的理念和发展模式已成为世界上自然保护的一种重要形式。国家公园保护了大面积完整的自然生态系统,在保护的前提下,为公众提供了精神享受、科研科普、自然教育、游憩体验的机会。

  李春良说,党的十八届三中全会首次提出“建立国家公园体制”,并将其列入全面深化改革的重点任务,党的十九大进一步提出“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”。2018年党和国家机构改革方案明确在国家林业和草原局加挂国家公园管理局牌子,统一管理国家公园及各类自然保护地。中国国家公园有自身的特色,是指由国家批准设立并主导管理,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的、实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。

  李春良指出,中国是一个生物多样性大国,同时拥有世界上最多的人口,特殊的国情决定了中国不可能照搬国外国家公园建设经验。中国在建设国家公园的过程中,既要借鉴国际先进做法和经验,又要结合实际,探索符合我国国情的发展模式和路径。中国已经在12个省先后开展了10个国家公园体制试点,并计划以大熊猫、东北虎豹、亚洲象、雪豹等旗舰物种为主要保护对象建立物种类型国家公园,以三江源、祁连山等重要地理单元为标志建立生态系统类型的国家公园,还要规划建立以保护青藏高原生态环境为目标的“世界第三极国家公园群”,最终形成以国家公园为主体的自然保护地体系,构建国土生态安全屏障。

  李春良强调,国家公园建设,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山、山水林田湖草生命共同体的理念,坚持生态保护第一、国家代表性、全民公益性的国家公园理念,推动建立中国国家公园体制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,提升生态文明,建设美丽中国。在各项工作的开展中,欢迎各方面力量献计献策,共同助力国家公园建设。