行业动态
最新动态
贵州省生态保护红线管理暂行办法及…
用制度守护地球之肾
贵州:“大生态+森林康养”引领林…
国土部:推进自然生态空间用途管制…
全国自然保护地大检查6月启动
【中央环保督察“回头看”】大青山…
加大生态保护建设力度 广西生态环…
四川:保护生态不计其利 面向未来…
严守生态保护红线 努力建设美丽浙…
广东通报8起生态环境保护领域追责…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 行业动态
  
“绿盾2018”集中整治新疆自然保护区
作者: 来源:新疆晨报 日期:2018-7-9 9:36:49 点击:9

 

78,记者从自治区环保厅了解到,今年,新疆区将全面摸清自然保护区存在的环境问题。

据了解,去年,新疆区积极开展新疆绿盾2017”专项行动,全面排查了15个国家级自然保护区和14个自治区级自然保护区存在的环境问题。经查,全区29个自然保护区中,7个国家级和10个自治区级自然保护区存在矿产开发、石油开采、渔业养殖、旅游开发等违法违规项目共152个。有的自然保护区还存在设置不科学、不规范问题,其中塔里木胡杨国家级自然保护区范围和功能区调整需按规定程序报国家审定;伊犁黑蜂等8个自治区级自然保护区存在范围和功能分区不明确的问题;7个自然保护区存在机构设置不合理、机构重叠或以其他管理机构名义管理的问题;7个自然保护区未开展勘界立标。

2018,新疆绿盾2018”专项行动将在去年工作的基础上,全面摸清家底,梳理全区各级各类自然保护区基本信息、资金来源及使用情况,同时开展全区自然保护区集中整治,以改善生态环境质量为核心,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,筑牢国家西部生态安全屏障。

记者了解到,新疆区自然保护区集中整治将分为自查、各地州市组织验收、问题清单核查、联合检查、汇报总结5个阶段,于今年7月底,由自治区环保厅汇总形成专项行动工作总结,上报生态环境部、农业农村部、国家林业和草原局。

今年8月至9,国家七部门将组成联合检查组对新疆区自然保护区进行巡查。