行业动态
最新动态
贵州省生态保护红线管理暂行办法及…
贵州:“大生态+森林康养”引领林…
国土部:推进自然生态空间用途管制…
用制度守护地球之肾
【中央环保督察“回头看”】大青山…
广东通报8起生态环境保护领域追责…
全国自然保护地大检查6月启动
严守生态保护红线 努力建设美丽浙…
加大生态保护建设力度 广西生态环…
四川:保护生态不计其利 面向未来…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 行业动态
  
四川:保护生态不计其利 面向未来不计其功
作者: 来源:人民网-四川频道 日期:2017-6-20 9:39:34 点击:39

  

619日,解读四川省第十一次党代会精神系列新闻发布会第四场——坚定推进生态优先绿色发展在成都举行。四川省环境保护厅厅长于会文就环保工作如何落实生态优先、推进绿色发展,做了进一步阐述。

于会文说,四川省环保系统要以保护生态不计其利、面向未来不计其功的责任担当,动真碰硬、攻坚克难,采取切实有力的措施,确保早日实现天更蓝、地更绿、水更清、天府之国更美丽。

解决突出环境问题,抓好三项攻坚工作

于会文表示,第一项攻坚工作即举全省之力打好污染防治三大战役,即蓝天保卫战碧水保卫战净土保卫战,加快补齐生态环境短板。

首先,紧紧围绕全省环保一号工程,打好蓝天保卫战。将成都平原地区大气污染治理列为全省环保一号工程,集中全力实施攻坚,尽最大努力力争2017年全省蓝天数多于去年、持续雾霾天数少于去年、持续污染时长短于去年,特别是成都市环境空气质量要有明显改善,在已有5个地级城市环境空气质量全面达标的基础上,再增加2个达标城市。

其次,打好碧水保卫战。从污染最重的沱江、岷江流域入手,集中力量啃硬骨头、打歼灭战,尽最大努力实现水质断面达标率高于去年,劣五类水体比率低于去年,确保成都市及3-5个条件较好市(州)主城区年底前全部消除黑臭水体,全省水环境质量总体稳定。

第三,围绕摸清底数分类管控治理修复三大重点,打好净土保卫战。尽最大努力保持土壤环境总体稳定,为人民群众吃上干净放心的食品提供环境保障

于会文说,第二项攻坚工作,是持续加压加码强化环保督察,层层压实环保责任。

据统计,截至今年3月底,四川完成了省内21个市州的环保督察,在全国率先实现省级环保督察全覆盖。通过环保督察,初步摸清了全省环保的家底,找准了突出环境问题。由12位副省级领导亲自带队,出动300多人,对142个县(市、区)的1994个点位进行了下沉督察重点督察,共发现并移交问题4300余个。对发现的问题紧盯不放、一抓到底、一查到底,不彻底解决、决不罢手。层层压实环保责任,一大批事关人民群众切身利益的、久拖不决的突出环境问题已初步整改。采取公示公开挂牌督办公开约谈媒体曝光移送追责区域限批以及考核指挥棒等七大举措,强化环保督察回头看、后督察。目前正在建立重点突出问题省级挂牌督办机制,省政府还将于近期召开督察整改工作现场会,对突出环境问题持续用力、一抓到底,形成长期震慑态势、保持制度威力。

第三项攻坚工作,则是严格环境监管执法,确保高压、严打成为常态。关于执法,四川的态度就是零容忍,重拳出击、铁腕执法,长期保持高压、严打态势。将环境监管双随机抽查与政府网格化监管紧密结合,不断挖掘环境执法的硬度精度。通过测管协同,依托在线监控系统、视频监控系统、暗管探测仪、无人机抓拍等信息化手段,为监管执法安上火眼金睛,配强执法力量,转变执法方式,采用交叉互查、节假日抽查、夜查、突击检查等行之有效的方式方法,实行24小时全天候不间断防控,对数据造假、偷排漏排的企业,坚决顶格处罚,倒逼违法行为从不敢不能不愿

据统计,今年四川环境执法取得重大突破,受到环保部通报表扬。1-5月,共办理环境违法案件2729件,处罚金额1.63亿元,比去年全年处罚金额还要多。实施按日计罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等四个配套办法及涉嫌环境污染犯罪案件共523件,同比增长5倍多。

推进环境质量持续改善,抓好五项重点工作

于会文表示,着眼长远,切实推进环境质量持续改善,从根本上抓好坚持用环保准入倒逼产业转型升级、大力发展绿色低碳环保产业、加快建设生态监测网络和学建立考核指标体系、深入推动生产生活方式绿色化五项重点工作。

其中,值得关注的是,在坚持用环保准入倒逼产业转型升级方面,于会文说,四川要强化规划环评,守住环境承载力底线,将源头严防落实到产业规划、城市规划和区域流域规划中。要出台严于国家标准的地方环保标准体系,制定地方标准规划,给企业一个心理预期,逐年加严排放限值要求,阶梯式推进,倒逼企业改造升级、主动治污。通过规划和标准,倒逼工业集中区和能源消耗大户调整能源结构,利用四川优势,更多使用水电;倒逼加快淘汰落后产能,培植附加值高、能耗低的绿色低碳产业和产品;推进设立城市环境资源上线,用硬性环境指标控制城市人口、产业、商贸、物流等适度规模。

此外,于会文还表示,要实现环境质量持续改善,必须深入贯彻习总书记在中央政治局第41次集体学习时的讲话精神,动员全社会共同发力,加快推动形成绿色发展方式和生活方式。形成全社会共同参与、共同推进的新格局,引领全体公民为保护环境尽一份心、出一份力、献一份智、担一份责。

一方面,加快培育生态文化。以政府、公众、企业为主线,全方位培育生态道德意识,将生活方式绿色化作为每个公民的行为指南,倡导少开一天车、少产生一点垃圾、少浪费一粒粮食,多种一棵树、多节约一滴水、多一天绿色出行,崇尚简约生活,不奢侈生活。推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。另一方面,积极引导公众参与。联动各级各相关部门、团结环保NGO组织、引领科研院所、发挥志愿者优势,调动一切可以调动的、热心环保的社会力量,扩大环保统一战线,加快建立健全有奖举报制度,鼓励公众通过12369热线举报身边环境违法行为,引导公众将环境保护意识变为意愿、想法变为做法、心动变为行动,加快形成人人都是环境保护的参与者、监督者、推动者、践行者、贡献者。(朱虹)