新闻快讯
最新动态
中国人与生物圈网络大会在车八岭国…
广东省自然保护区管理办公室何克军…
省自然保护区管理办公室领导参加象…
七记“狠招”! 龙川向破坏枫树坝…
紫金县委书记刘振林出席紫金白溪省…
省编办改革处调研员杨强一行到广东…
新春植树忙,罗浮添绿裳——博罗县…
曲江沙溪省级自然保护区开展“保护…
广东南岭国家级自然保护区管理局首…
国家林业和草原局开展全国自然保护…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 新闻快讯
  
乳源大峡谷省级自然保护区成功劝阻登山探险驴友进入保护区核心区
作者: 来源: 日期:2018-6-25 15:40:34 点击:116


图片1.png


民警护林员向驴友发放禁止登山探险公告和相关法律法规


     

,广东乳源大峡谷省级自然保护区管理处会同大布镇人民政府、大布派出所一起,又一次成功阻止了来自珠三角驴友集体进入该保护区核心区蕉窝、阎罗头等地进行登山探险。

620,保护区管理处接到报告,某网站正在网上发帖召集驴友200人,拟62223日进入大峡谷保护区核心区蕉窝、阎罗头等地进行登山探险。管理处领导高度重视,立即召开会议部署落实劝阻工作。一方面安排专人登陆该户外网站Q群联系网站管理人员进行劝阻,另一方面积极协调当地政府及派出所准备在驴友进山时进行劝阻。
  网上劝阻虽然起到了一定效果,大部分报名者均已“临阵退缩”。但22日晚仍有少数驴友到达大布镇某旅馆集合。23上午7时,保护区护林员会同大布镇派出所干警在驴友进山必经之路上见到拟进山驴友团18被护林员劝阻后部分驴友情绪激动迟迟不肯离去。保护区工作人员向他们发放了《关于禁止开展登山探险等非法穿越活动的公告》,耐心解释了《中华人民共和国自然保护区条例》、《广东省森林和野生动植物类型自然保护区管理办法》等相关法律法规及相关文件条款,还通过类似驴友未经批准进入保护区进行登山探险的违法案例进行劝导。经过保护区工作人员的不懈努力,驴友逐渐意识到自己的行为确有不妥之处,最后决定不再登山探险,改为去大峡谷旅游景区游玩。

乳源大峡谷省级自然保护区核心区的阎罗头与蕉窝顶奇峰险峻,风光独特,越来越成为了户外驴友周末登山探险露营的首选,给保护区生态资源管护工作增加了难度。近年来,为保护好资源,同时防止出现驴友登山探险出现意外事故,保护区管理处做了大量宣传工作,也收到了一定成效。近年来,保护区管理处已累计15次成功劝阻此类大型“驴友团”进入保护区核心区。

 

                 (广东乳源大峡谷省级自然保护区管理处 李钰桦)