新闻快讯
最新动态
中国人与生物圈网络大会在车八岭国…
广东省自然保护区管理办公室何克军…
省自然保护区管理办公室领导参加象…
七记“狠招”! 龙川向破坏枫树坝…
新春植树忙,罗浮添绿裳——博罗县…
广东南岭国家级自然保护区管理局首…
曲江沙溪省级自然保护区开展“保护…
珠海淇澳-担杆岛保护区部署清风行…
省编办改革处调研员杨强一行到广东…
紫金县委书记刘振林出席紫金白溪省…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 新闻快讯
  
惠州坚决打击非法盗猎,保护稀有物种资源
作者: 来源: 日期:2018-5-14 10:52:42 点击:38

 

 

52日,两名广西籍男子闯入象头山国家自然保护区,徒步三小时抓捕野生保护动物石蛙,正打算满载而归时被象头山森林派出所民警逮个正着

据惠州市森林公安分局介绍,居住在博罗县龙溪镇的两名广西籍无业男子唐某和廖某,约定一起到象头山捕猎石蛙食用。他们在52号中午12点各自开着摩托车进入象头山国家自然保护区,先将车辆放在保护区内的第五级电站路边,然后徒步大约三个小时抵达白水寨水库,休息吃干粮。到了晚上8点左右,两人利用各自携带的照明工具,在水库的石涧处照石蛙,发现后就用手捕捉放进事先准备好的塑料袋里。采用这种方法一直忙活到3号凌晨6点多。当他们满载而归,想开摩托车离开时,被象头山森林派出所巡逻民警当场抓获,经现场清点,抓获的石蛙有164只。经审讯,两人对自己的所为供认不讳。

经过惠州市野生动物保护办专业人员鉴定:两人非法捕捉的164只石蛙均为棘胸蛙,属于无尾目叉舌蛙科,为国家保护有重要生态、科学、社会价值的野生动物,即国家三有动物。两名男子的行为触犯了刑法,涉嫌构成非法狩猎罪,被公安机关刑事拘留。按照国家法律规定,两人最高可被判处有期徒刑三年。这次所缴获的石蛙已经全部放归自然。