新闻快讯
最新动态
中国人与生物圈网络大会在车八岭国…
广东省自然保护区管理办公室何克军…
省自然保护区管理办公室领导参加象…
七记“狠招”! 龙川向破坏枫树坝…
紫金县委书记刘振林出席紫金白溪省…
省编办改革处调研员杨强一行到广东…
新春植树忙,罗浮添绿裳——博罗县…
曲江沙溪省级自然保护区开展“保护…
广东南岭国家级自然保护区管理局首…
珠海淇澳-担杆岛保护区部署清风行…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 新闻快讯
  
蟒蛇闯入鸡棚,担杆护林员将其放归大自然
作者: 来源: 日期:2018-5-3 10:28:59 点击:66


4月21日早上八点多,珠海淇澳-担杆岛自然保护区担杆管护站护林员接到岛上群众报告,昨晚一条大蟒蛇闯入她家鸡棚吞食了两只鸡,现仍盘踞在鸡棚附近,请求帮助。护林员接报后赶到仅离管护站十多米的现场,只见一条约3~4米长、过百斤重的蟒蛇正卷缩在鸡棚旁的路基角落里纹丝不动,经仔细观察后确认蟒 蛇是活的且没有发现受伤的情况,只见蟒蛇腹部鼓鼓的,估计是昨晚偷吃了村民饲养的鸡还没消化。因考虑到附近是居民生活区,为了避免蟒蛇伤害到群众,四名护林员经请示保护区管理处领导后,合力将蟒蛇赶进笼子,用摩托车将其运送到深山放归大自然。经珠海市野生动植物保护管理处专家鉴定,这是国家一级重点保护动物蟒蛇。

担杆岛位于珠江口南部的伶仃洋与中国南海交界处,岛上除了猕猴之外,还有陆生脊椎野生动物150种、维管植物438种,其中属国家一、二级重点保护动物21种,占广东省珍稀濒危动物总数(117种)的17.95%,国家级保护植物两种。近年来,随着保护区管护力度的加强与管护水平的提升,以及属地政府部门和岛上群众对保护区工作的理解与支持,保护区的生态环境得到有效保护。

 

(广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理处 供稿