新闻快讯
最新动态
中国人与生物圈网络大会在车八岭国…
广东省自然保护区管理办公室何克军…
省自然保护区管理办公室领导参加象…
七记“狠招”! 龙川向破坏枫树坝…
新春植树忙,罗浮添绿裳——博罗县…
广东南岭国家级自然保护区管理局首…
曲江沙溪省级自然保护区开展“保护…
珠海淇澳-担杆岛保护区部署清风行…
省编办改革处调研员杨强一行到广东…
紫金县委书记刘振林出席紫金白溪省…
 
您现在的位置:首页 >> > 新闻动态 > 新闻快讯
  
中国人与生物圈网络大会在车八岭国家级自然保护区召开
作者: 来源: 日期:2017-11-3 15:22:27 点击:352

 11月1日至3日,第19届中国生物圈保护区网络大会在广东车八岭国家级自然保护区召开。国家有关部委领导、全国各地国家级自然保护区负责人、各大科研院校专家学者、中外知名生态保护组织代表齐聚一堂,围绕“生物多样性监测与保护区信息化建设”为主题,深入解析星空地一体化生物多样性监测的技术手段。

 会上,东北林业大学野生动物资源学院教授、国际猫科动物研究中心副主任姜广顺,中国科学院植物研究所博士刘晓娟,中国科学院计算机网络信息中心科研信息化实验室主任罗泽,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中科院无人机应用于管控研究中心总工程师王黎明等专家作了精彩的专题科研报告。大会向新加入中国生物圈保护区网络的成员单位颁发了证书,并颁发了2017“绿色卫士奖”和2017年“青年科学奖”。同时,还举行了首届中国生态摄影大赛启动仪式和保护区专属邮件系统签约仪式。

 会议期间,与会人员将考察车八岭保护区内的自然博物馆、生态教育径、有机茶基地、珍稀植物苗圃等,加深对车八岭生态环境保护工作的了解。

 据悉,车八岭国家级自然保护区有野生植物1880种,隶属249科841属。建立30多年来,车八岭保护区管理机构设置规范,基础建设日臻完善,林区秩序稳定,森林生态效益日渐显露,野生植物较建区初期增加195种,大型真菌增加456种,野生动物增加110种,森林覆盖率从过去的65%提高到现在95%以上,森林活立木蓄积量在2008年雪灾锐减后稳步增长,达到83万立方米。至2017年,保护区已经实现了连续34年无森林火灾的管理目标,自然环境和生物多样性得到了有效保护和发展,成为粤北重要生态屏障和水源涵养地,生物种源保护、学术研究的天然实验室,也是重要的生物多样性基地。(始兴县林业局  何文娟 吴 婷)